Receta de galletas sin azúcar y sin gluten para las fiestas decembrinas
Nos atrevemos a decir que no existe una sola persona en este mundo a la que no le gusten las galletas. Son un alimento perfecto y delicioso para cualquier ocasión. Entre sus múltiples variedades y presentaciones, estas siempre enamoran el paladar de sus consumidores.
En esta ocasión te enseñaremos a preparar unas galletas deliciosas sin azúcar y sin gluten para que en estas fiestas navideñas todos tus invitados puedan disfrutar de ellas. Pero antes, te contaremos un poco de su origen.
La primera mención que se hace sobre las galletas se remonta al Imperio Persa, en donde se descubrió el azúcar a las orillas del río Indo. Realizaban galletas a base de harina, huevo, mantequilla y azúcar y las utilizaban como platillos para endulzar sus comidas.
Fue hasta el siglo IV a.C. cuando Alejandro Magno extendió el conocimiento del azúcar por el Mediterráneo y con ello la fabricación de las galletas dulces.
En el siglo XIX comenzó la costumbre de regalar galletas en diciembre, en el periodo de Adviento en Alemania. Y esta se fue extendiendo alrededor del mundo.
Existen 3 tipos de galletas:
– Masa dura: se utilizan para las galletas de recetas tradicionales.
– Masa blanda: utilizadas para bizcochos.
– Masa líquida: se utilizan para la fabricación de barquillos.
¡Ahora sí pasaremos a nuestra receta!
Ingredientes para las galletas:
- 100 g Harina sin gluten
- 80 g Almendra
- 1 cdita Canela
- 25 g Maicena
- 1 pza Huevo
- 1 cdita Polvo para hornear
- 30 g Mantequilla
- 20 g Monk fruit
Ingredientes para decorar:
- 3 pzas Clara de huevo
- 1 cdita Esencia de vainilla
- 15 g Monk fruit
- Colorantes comestibles
Procedimiento para las galletas:
1. Derretir la mantequilla en el microondas.
2. Agregar el huevo, monk fruit y almendra previamente molida.
3. Batir con ayuda de un batidor globo.
4. Cernir harina, maicena, canela y polvo para hornear y agregar a la mezcla poco a poco.
5. Revolver hasta obtener una mezcla homogénea.
6. Envolver en plástico film y refrigerar por 3 horas.
7. Precalentar el horno a 200°C.
8. Extender la masa a que quede de 1 cm de grosor con ayuda de un rodillo.
9. Con ayuda de cortadores navideños, hacer figuras y colocarlas en una charola.
10 Llevar a hornear por 15 minutos.
11. Dejar enfriar.
Procedimiento para decorar:
1. Colocar las claras en un bowl y batir hasta que estén a punto de nieve.
2. Agregar la vainilla y monk fruit y seguir batiendo.
3. Agregar el colorante alimenticio y listo.
4. Decora tus galletas soñadas.
Sin duda alguna podrás sorprender a toda tu familia con estas deliciosas y saludables galletas.
(Vía: https://www.gastrolabweb.com/)