El vino tinto es una de las bebidas más apreciadas en el mundo, dependiendo del tiempo de envejecimiento en la barrica y en la botella se puede decir que el vino es joven, crianza, reserva o grandes reservas . El vino tinto parte del zumo de la uva tinta y existen todo un proceso cuidadoso para producirlo. Si eres amante de esta bebida, te damos tres opciones de cocteles o bebidas en las que puedes usar el vino tinto.
Clericot
El cleticot es una bebida que se toma especialmente en la época navideña o de calor, como el verano. Se trata de una combinación de vino tinto con frutas y bebidas gaseosas que le dan ese toque especial. Se dice que el clericot nació desde la época Romana en Europa, en donde se festejaba a la diosa de los frutos y los árboles.
No tienes que asistir a una reunión o fiesta para probar de un delicioso clericot, aquí te damos una receta fácil y rápida para prepararlo en tu casa sin tantas complicaciones, lo único que necesitas es lo siguiente:
Ingredientes:
1 botella de vino tinto
4 manzanas
1 taza de granos de granada
1/2 taza de jugo de limón
1/2 litro de agua mineral
60 mililitros de jarabe natural
250 mililitros de jugo de uva
Cubos de hielo al gusto
Preparación:
1.- Comienza por cortar las manzanas en pequeños cubos, así como desgrana la granada. Reserva.
2.- En una jarra, agrega el jugo de limón junto con el jugo de uva y deja reposar por unos 15 minutos.
3.- Agrega hielo suficiente y el agua mineral. Con un mezclador o una cuchara revuelve hasta integrar bien todos los ingredientes.
4.- Al final vierte la botella de vino, revuelve ligeramente y deja reposar por 20 minutos antes de consumir.
Calimocho
El calimocho es una bebida muy popular en las fiestas españolas que poco a poco también está ganando terreno en México y otros países latinoamericanos. Su preparación es muy fácil y rápida de hacer, solo necesitas vino tinto, refresco de cola y hielos, se dice que fueron los vascos quienes llevaron esta bebida a otras partes del mundo con el nombre de “kalimotxo”.
Ingredientes:
1/2 litro de vino tinto
350 ml de refresco de cola
150 ml de jugo de limón
Hielos
Proceso:
En un recipiente mezcla el jugo de limón con el vino.
En un vaso con hielos, sirve un poco de la mezcla y rellena con el refresco.
Ponche de vino
El ponche de vino tinto y frutas es una de las recetas favoritas para cualquier temporada del año, sobretodo en la temporada decembrina. Es perfecto para los momentos fríos del año o incluso para el verano con un par de hielos para refrescarlo.
Ingredientes:
1 l de agua
½ taza de flor de jamaica
1 taza de manzana, cortada en gajos
2 toronjas, cortadas en rodajas
4 guayabas, cortadas en rodajas
4 tazas de vino tinto
La cáscara de 2 limones
1 raja grande de canela
1 pizca de nuez moscada en polvo
1 rama de romero fresco
Hojas de hierbabuena para adornar
Varas de canela para adornar
Preparación:
1. Pon a calentar el agua junto con la jamaica, las cáscaras de limón, la toronja, guayaba, el romero, la canela y nuez moscada en una olla a fuego medio.
2. Deja hervir durante 5 minutos. Luego cuela la mezcla, regresa a la olla y agrega el vino y las manzanas.
3. Calienta durante unos minutos, sin dejar que hierva.
4. Sirve caliente y adorna con hojas de hierbabuena y varitas de canela.
(Vía: El Heraldo de México)