Aprende a cocinar Escabeche: antojo yucateco.

Este manjar yucateco consiste de carne de pollo o pavo, marinado y condimentado con sal, pimienta, vinagre, clavo, cilantro y una raja de canela. Al servirse, se le agrega un chile xcatik asado, cebolla morada picada. El platillo también es conocido como “escabeche oriental” por ser típico del pueblo mágico y de la sultana del oriente, Valladolid.

Si estás explorando Valladolid, aprovecha la ocasión y come un delicioso escabeche oriental en los restaurantes o fonditas, ¡te chuparás los dedos!

Sabías que la palabra “escabeche” de acuerdo con el diccionario etimológico de Joan Corominas, proviene del árabe “sikbâg”, guiso de carne con vinagre que en Persia aparece citado en “Las mil y una noches”. La pronunciación de sikbâg es “iskebech”, y con el paso del tiempo sufrió una transformación hasta pronunciarse “escabetx” en catalán hasta conocerse actualmente como escabeche. El platillo es una herencia española durante la época virreinal, adoptada en la gastronomía yucateca.

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