Prepara salsa maya y otras 4 salsas rápidas hechas con chile habanero
El chile habanero es uno de los más picantes pero sabrosos. Con estos chiles puedes hacer fácil y con pocos ingredientes salsas frescas o ahumadas. Son ideales para pescados, camarones, carnes, pollo y cochinita pibil, tacos y también para tortas otras preparaciones.
El habanero es uno de los chiles más utilizados en la gastronomía Yucateca (México), por ello una de las recetas que te compartimos es la salsa maya o salsa ixnipec.
Ixnipec significa “nariz de perro” en maya, porque puede quedar tan picosa que quien la come tiene escurrimiento nasal, como puede verse a veces la nariz de un perro, según explica Larousse Cocina.
En algunas de estas recetas encontrarás como ingrediente jugo de naranja agria, pero puedes sustituir por naranja y limón.
Salsa Tamulada
Ingredientes
-
- 2 chiles habaneros
- 1 cucharadita de sal
- ½ taza de jugo de naranja agria o sustituto
Preparación
- Corta en trozos los chiles y machácalos con la sal.
- Agrega el jugo de naranja agria y revuelve para integrar los ingredientes.
- Sirve
Para reemplazar la naranja agria: 4 cucharadas de jugo de naranja, 4 cucharadas de jugo de limón y 1/2 de cucharadita de vinagre blanco.
Salsa de piña y habaner0
Ingredientes
- 4 chiles habaneros
- 1 cebolla morada
- 1/2 taza de jugo de limón
- 1/4 taza de jugo de naranja
- 1 piña
Preparación
- Corta los habaneros en rodajas y la cebolla en aros a la mitad.
- Corta la piña en trocitos y mezcla con la cebolla y los chiles.
- Vierte los jugos del limón y la naranja en el resto de los ingredientes; revuelve y sirve
Salsa de mango y habanero
Ingredientes
- 100 g de mango fresco
- 30 g de cebolla
- 2 chiles habaneros
- 1 dientes de ajo
- 1 cucharada de aceite
- 1 cucharada de vinagre
- 1/4 taza de agua
Preparación
- Fríe por dos minutos la cebolla, el habanero y el ajo.
- Agrega el mango y el vinagre.
- Condimenta con sal y pimienta; vierte el agua.
- Licúa
Salsa maya o ixnipec
Ingredientes
- 1 taza de tomate maduro cortado en cubos chicos
- ¼ de taza de cebolla morada finamente picada (puedes sustituir por blanca)
- ½ chile habanero finamente picado (aumentar la cantidad si la requiere muy picante)
- 3 cucharadas de jugo de naranja agria o sustituto
- ¾ de cucharadita de sal
Preparación
- Mezcla en un tazón todos los ingredientes.
- Deje reposar durante 30 minutos en refrigeración.
- Revuelve de nuevo antes de servir en la salsera.
Salsa de habanero y tomate
- 2 tomates
- 1 chile habanero
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas de cebolla picada
- 1 cucharada de aceite vegetal
- Sal al gusto
Preparación
- Hierve los tomates y el chile habanero a fuego medio hasta que estén suaves.
- Licúa los tomates, el chile, el ajo y ½ taza del agua (con la que herviste los tomates).
- Sofríe la cebolla en un sartén con aceite caliente y agrega la salsa para cocinarla alrededor de 6 minutos.
- Calienta el aceite a fuego medio en un sartén y agrega la cebolla. Cocínala la salsahasta que este transparente, alrededor de 2-3 minutos. Vierta la salsa y continúa cocinando por 6-8 minutos.
- Agrega una pizca de sal y listo.
(Vía: El Diario)