Como preparar unos deliciosos vaporcitos (tamales yucatecos)

TAMALES YUCATECOS

Ingredientes:

  • 2 kg de masa de maíz (para 12 raciones)
  • 1/2 kg de manteca de puerco
  • Sal al gusto
  • 1 kg de carne de puerco (de preferencia molida)
  • Ajo al gusto
  • 1 trozo achiote
  • Orégano al gusto
  • 1 cucharada de consomé de pollo
  • Comino
  • 1 rama de epazote
  • Aceite vegetal
  • 1 kg tomate hervido
  • 6 chiles jalapeños hervidos
  • 1 cebolla picada

 

Preparación:

  1. La masa se mezcla con la manteca y se le añade la sal.
  2. En una cacerola poner la carne de puerco y el achiote, se disuelve en agua y se le agregan los condimentos molidos; con esto se adoba la carne y se deja en reposo media hora.
  3. Poner una sartén con poco aceite para freír la carne agregándole el consomé.
  4. Ya con la carne cocida se le pone la masa disuelta en agua, hasta que quede espeso y haya hervido; con esto se van a rellenar los tamales.
  5. Las hojas de plátano se asan, se cortan en cuadros. Se pone un pedazo de masa y se trocea o se hace una tortilla poniendo en medio el relleno.
  6. Se doblan las orillas hacia el centro y se dobla el tamal, se van acomodando en la vaporera y se ponen a cocer por 1 hora aproximadamente.
  7. Para la salsa, los tomates hervidos, los chiles y el ajo se muelen en la licuadora.
  8. En una sartén se fríe la cebolla picada añadiendo el tomate molido y la sal necesaria, se le pone una rama de epazote y se deja hervir hasta que se sazone todo bien.
  9. Esta salsa se les agrega a los tamales hasta arriba.
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