TAMALES YUCATECOS
Ingredientes:
- 2 kg de masa de maíz (para 12 raciones)
- 1/2 kg de manteca de puerco
- Sal al gusto
- 1 kg de carne de puerco (de preferencia molida)
- Ajo al gusto
- 1 trozo achiote
- Orégano al gusto
- 1 cucharada de consomé de pollo
- Comino
- 1 rama de epazote
- Aceite vegetal
- 1 kg tomate hervido
- 6 chiles jalapeños hervidos
- 1 cebolla picada
Preparación:
- La masa se mezcla con la manteca y se le añade la sal.
- En una cacerola poner la carne de puerco y el achiote, se disuelve en agua y se le agregan los condimentos molidos; con esto se adoba la carne y se deja en reposo media hora.
- Poner una sartén con poco aceite para freír la carne agregándole el consomé.
- Ya con la carne cocida se le pone la masa disuelta en agua, hasta que quede espeso y haya hervido; con esto se van a rellenar los tamales.
- Las hojas de plátano se asan, se cortan en cuadros. Se pone un pedazo de masa y se trocea o se hace una tortilla poniendo en medio el relleno.
- Se doblan las orillas hacia el centro y se dobla el tamal, se van acomodando en la vaporera y se ponen a cocer por 1 hora aproximadamente.
- Para la salsa, los tomates hervidos, los chiles y el ajo se muelen en la licuadora.
- En una sartén se fríe la cebolla picada añadiendo el tomate molido y la sal necesaria, se le pone una rama de epazote y se deja hervir hasta que se sazone todo bien.
- Esta salsa se les agrega a los tamales hasta arriba.